суббота, 6 октября 2012 г.

Ловушка для хороших девочек


Небольшое предисловие от себя.

На этот пост я вышла благодаря другому посту, автор которого по совместительству является  автором перевода на русский двух глав из книги «Love me». За то и за другое ей огромное спасибо еще раз! 
Скажу сразу, что мне очень понравилось нижепроцитированное мнение. Во-первых, попыткой разобраться, КТО находится или скрывается за образом «Вамп-мужчины Всея Японии». Во-вторых, автор вплотную подошла к одному вопросу, который меня всегда очень интересовал в Сакураи-сане, как авторе созданного потрясающего сценического образа (те, кто со мной общается, знают, что я часто по отношению к Атсуши употребляю выражение, что он находился «в образе»). Пока об этом я говорить не стану, хотя бы, просто, потому, что  мои мысли еще «в кучу», но могу сказать определенно, что кое-какие части паззла под названием «Сакураи А-чан» у меня стали складываться в единое целое!
И под конец, чтобы не быть многословной, хочу сказать, что читая это мнение, я отметила про себя, что оно абсолютно не идет в разрез со всем тем, что я здесь писала о Сакураи-сане. Как по мне, оно дополняет все мои мысли о том, что этот человек настолько талантлив и многогранен, что тут можно проводить «раскопки» еще и еще!

Но хватит болтать! Вперед!

Оригинал взят у music_nel6 в От глупости рожденный пост.


«...Вторая же половина поста будет носить название "Сочинение ученицы старших классов на тему "За что я люблю Атсуши Сакураи"". Помимо всего очевидного, понятное дело. На сочинение поста меня подтолкнули те самые четыре аккаунта на тумблере, на которых я безбожно убила часа три. Так получилось, что они наложились на кучу прочитанных вчера интервью, в которых А-чан занимался любимым своим делом: нытьем. В том числе и по поводу своего внешнего вида. Ноющий Атсуши Сакураи, особенно ноющий по поводу своего внешнего вида, неизменно вызывает у меня одну ассоциацию. Даю иллюстрацию. Сакураи среди мужчин, как Брижит Бардо среди женщин. Бывают просто женщины, бывают симпатичные женщины, бывают красивые женщины, бывают очень красивые женщины, а бывает вот:

QhwJCKGFMUE

Так и с мужиками. Бывают просто мужчины. Бывают мужчины, которые не вызывают рвотного рефлекса. Бывают интересные мужчины. Бывают шикарные мужчины. А бывает вот:

ST_25
И вот у меня ассоциация. Стоит фантастическая красавица перед зеркалом, примеряет новые наряды. Так покрутится, эдак, осмотрит себя со всех сторон и приговаривает: "Ах, ну и уродилась же я... Какая фигура сногсшибательная... Какие ноги бесконечные... Какие волосы шикарные... Какие глаза огромные, томные, с поволокой... Какие ресницы пушистые... Какие губы чувственные..." Вдруг она замирает, прищуривается, присматривается и громко, истерично, со слезами в голосе вскрикивает: "Боже, какой у меня большой нос!!!!! ААААА!!!!! Я - уродина!!!! И никто меня, такую страшную, никогда замуж не возьмеоооот!!!!.."
Конец вступления.

Итак, за что я люблю Атсуши Сакураи. Кроме, конечно, очевидных вещей типа таланта, текстов, выступлений, блаблабла. За манипуляции. Я его, падлюку, люблю за манипуляции. Сакураи - мастер манипулирования умами общественности. У него есть несколько фирменных приемов манипуляции, и все они прекрасны, я щитаю. Более того, разные методы направлены на разные виды фанаток, что выявляет в нем человека хитрого и пройдошистого. Универсальные способы манипуляции, коими с переменным успехом пользуется большинство артистов, певцов и фронтменов, Сакураи им и оставляет. Ничего принципиально нового Сакураи не придумывал, ибо, как человек неглупый, он знает: не стоит изобретать велосипед там, где давно уже рассекают мерседесы. Но он отшлифовал старые и всем известные способы и, более того, соединил методы, которые на первый взгляд сочетать невозможно.

Манипуляция для хороших девочек.
Раз уж я завела разговор о нытье. А-чан знаменит своим нытьем. Он ноет всегда. Ноет очень аккуратно, изящно, не давая возможности обвинить себя в жалкости. Но нытье от этого нытьем быть не перестает. Нет, у мужчины и правда местами была непростая жизнь, конечно. Но из обычного человеческого нытья А-чан сотворил целое искусство жаловаться. И, как мастер, он знает, как ныть нельзя: жаловаться на других. А-чан никогда не жалуется на других, принципиально. Даже на своего алкоголика-папашу, избивавшего его, его мать и терроризировавшего всю семью, А-чан не жалуется. На других жалуются зубоскалы и слабаки. Атсуши Сакураи посыпает пеплом и поливает грязью исключительно свою голову. Уровень самоуничижения и количество камней в собственный огород зашкаливают. "Поющая декорация". "Хиде и Имаи - музыканты, а я - член группы". "Я ненавижу свой голос того времени (нужный период подставить)". "Я ничего не умею". "Я жалок, ничтожен и никчемен". И так далее и в том же духе и в разных вариациях. Фанаты, журналисты, друзья, коллеги и члены группы в унисон стонут: "Сакураи-сан/Атсуши-кун/А-чан, ты такой замечательный! Такой талантливый, вежливый, мягкий, чувствительный, добрый, отзывчивый *еще куча эпитетов*". Сакураи с достоинством принимает поклонения, печально и загадочно улыбается улыбкой "вы очень милые и добрые люди, спасибо вам, но мы же знаем, что это все неправда" и со вздохом заводит свою любимую песню "я - мерзкий, низкий, пошлый, жалкий пьяница". И хорошие девочки покупаются. Ах, он такой волшебный, но с такой пониженной самооценкой! Жалко-то как, как же он, бедняжечка, страдает, обнять, обогреть, молочком напоить, сказку рассказать, мимимими. Хорошие девочки любят ложных скромников и страдальцев. Вы не верили, что Атсуши Сакураи можно называть няхой и милахой? Пойдите в любое фанатское сообщество, и эти девочки еще и вас убедят в том, что перед нами - сущий ангел, только слегкать стеснительный и затравленный. Добавьте к этому кавайные улыбочки и фапанье на котяток, и образ довершен. Но Сакураи был бы не Сакураи, если бы не знал, что на это купятся далеко не все.

Манипуляция для критически настроенных барышень.
Критически настроенных барышень надо брать загадочностью, эстетством, романтикой и заигрываниями с тьмой. Бодлер для начала подойдет. Такие барышни будут сквозь пальцы смотреть на нытье, если заставить их чувствовать себя желанными и прекрасными. Это для них Сакураи пишет половину своих стихов, красивые, лирические, чувственные, заставляющие хрупкие женские сердца чувствовать себя сердцами настоящих богинь. Даже неприятно попахивающая история с бывшей женой, любовницами и скандалами в прессе не способна переубедить влюбленных в прекрасные стихи, глаза и голос в том, что Атсуши Сакураи - лучший мужчина на свете. При этом их удивительным образом не смущает то, что мужчина уже давно ушел от образа Клаймакса и вообще ведет себя порой на сцене совсем не как романтичный пай-мальчик. Барышни знают: однажды романтик - всегда романтик.

Манипуляция для прожженных циничных стерв.
Этих можно пронять только сексом и юмором. Грязным сексом и ироничным юмором. Для них написана вторая половина текстов. Лирика Сакураи порой откровенна, порой графична, порой вульгарна, а порой и вовсе неприлична. И Сакураи знает, что эти дамы любят грязные, двусмысленные вещи. Это для них снимались клипы на Сасаяки и Кими но Ваниллу (помню, когда первый раз видела и слышала клип, визжала аки свинья, тыча пальцем в монитор и приговаривая между визгами "вот как надо петь и снимать прасегз!!!"). Это на них направлен самый смелый фансервис (все вспоминают Сасаяки на Sweet Strange Live Film. Кто не видел, бежать сюда, вы просто не знаете, что такое Бак-Тик в таком случае.). Это для них клипы и концерты группы кишат кожей, фетишами и микрофонными стойками в виде голой бабы. Это для них создавался Швайн, на концертах которых счастливый англичанин Рэймонд Уоттс Сакураи разве что публично не трахал (ах, отчеты, как я вас люблю), и ради них снимался единственный их клипец. Обратите внимание на сцену на 2:45, где Имаи переступает через лежащего на полу Сакураи. Чтоб не дай бог мы не пропустили, нам эту сцену повторили четыре раза. Потому что они прекрасно знают, как это возбуждает, на самом деле. Сакураи прекрасно знает, как вытащить наружу самые скрытые и грязные фантазии своих несчастных жертв, при этом дав им понять, что в этих фантазиях нет ничего ужасного. У него самого такие же, подумаешь. Это ж веселое развлечение. А уж в сочетании с фирменной самоиронией и темноватым чувством юмора, манипуляция достигает удивительных масштабов. Пройти мимо просто невозможно.

Манипуляция для интеллектуалок.
Вы смотрели безумное чаепитие концерта Razzle Dazzle? Вы слушали Мона Лизу? Вы пытались вникнуть в Космос и One Life One Death? Тогда вы знаете, о чем я говорю. Мало того, что там Имаи сдурел, так еще и тексты отличаются удивительной глубиной, символизмом и цитатами. Лента Мебиуса, Эрос, Танатос, асуры - если эти слова вам о чем-то говорят, поздравляю, ими Сакураи ставил сети именно на вас. Это для вас снимались клипы к 6/9, фантастически малобюджетные, 16 штук. И, поверьте мне, я и сама не могла подумать, что пять мужиков в голых стенах - это достаточный материал для фантастической визуализации. Бьюсь об заклад, вам еще и авторское кино катит? Да! И Ута тоже для вас! Можете угадать всех, кого группа косплеит? А образ, какой образ, епт. Это для вас Сакураи облачается в классические костюмы удивительной красы, потому что знает, если кожу и юбки на мужиках любят не все интеллектуалки, то все любят денди. Это для вас он поминает в интервью шикарные фильмы и редкие книги. И вам эти фильмы и эти книги понравятся. И будете вы сидеть в обнимку с Википедией и восхищаться глубиной мысли прекрасного мужчины.

Манипуляция для психологов и псевдопсихологов.
Есть небольшая прослойка слушателей, которых интересует не образ, а человек за образом. Эти люди не ведутся на нытье, потому что понимают, чего им добиваются. Они не страдают романтикой и сами лучше всяких Сакураи знают про все свои сексуальные наклонности. Их нельзя удивить непонятными словами, и самые сложные концепции они щелкают на раз-два. Им хочется пощупать реального человека. Так вот. Для них существуют тексты 6/9, которые Сакураи строчил, сидя в больнице и пытаясь собрать в кучу разбежавшиеся от перенапряжения мозги. Для них была написана Personal Story из Love Book. Для них давалось интервью в Snob. (Если вы не читаете по-английски, я могу дать ссылки на русские переводы и даже рассказать, как по этим ссылкам попасть куда надо). Во всех этих его словах кажется, будто человек вывернул душу наизнанку. Причем, что самое интересное, таки вывернул, искренне сам себе веря. Психологический портрет, являющийся результатом, захватывает дух и потрясает умы. Это действительно очень глубокий и очень сложный человек. Копайтесь, сколько хотите. Только пожалуйста, не верьте в фанатский миф о том, что Сакураи-де склонен к саморазрушению. Он вам сам сто раз споет эту песню. Не ведитесь, гыгы. Человек, склонный к саморазрушению, не выглядит, не поет, не пишет, не говорит и не выдает такие перфомансы в 46 лет, как Сакураи. Правда. Для интереса найдите других артистов, склонных к этому самому саморазрушению, и сравните. Если найдете доживших до 46 лет, конечно. Возможно, возможно, он пришел бы к саморазрушению, если бы не было БТ и музыки. Но господь мудр, господь позаботился о нем и, создавая его, не забыл параллельно создать Имаи в непосредственной близости. Имаи не только обнаружился рядом, но сумел как-то направить все это в полезное русло, дав Сакураи именно то, что ему было нужно. Имаи - страшный человек, поверьте мне, гыгы.

Самое потрясающее во всем этом то, что Сакураи не врет. Он приукрашивает, преувеличивает и привирает даже, но не лжет откровенно. Это чувствуется, он сам верит всему тому, что делает, это все и правда разные части его натуры, какие-то реальные, какие-то фантазийные, но при этом его собственные, настоящие. К тому же, при наличии всех этих разных ипостасий, он, пожалуй, одна из самых цельных личностей, что мне попадались. Он абсолютно гармоничен сам в себе. И совершенно понятно, как из двадцатилетнего петушка вырос этот шикарный мужик и артист, которого мы имеем счастье наблюдать. Умный, нереально уверенный в себе и знающий чего хочет. Это последнее я хочу особенно подчеркнуть, потому что в среде фанатов в разных варияциях бытует мнение, что Сакураи - эдакий чудак слабохарактерный, пассивный и ведомый. Да, да, вы правильно поняли, Сакураи сам себя так выставлял частенько. Пассаж про поющую декорацию, которая, дальше по тексту, ничего в группе не решает. Нэл плачет от восторга. Потому что реальное положение дел таково: во всех этих Бак-Тиках именно Сакураи лучше всех всегда знал, чего именно он хочет. Имаи всю жизнь хотел играть "крутую музыку". Кто знаком с репертуаром БТ широко, тот знает, что понятие это у Имаи, мягко говоря, растяжимое. Хидехико хотел "вырваться из Гуммы и стать успешным человеком". Стал бы успешным футболистом, не плакал бы. Братья Хигучи хотели хорошо проводить время и добиться успеха, при этом они радостно считали одинаковым успехом и Токио Дом на 55 тыщ и Лофт на 2 тыщи. Чего хотел Сакураи? Сакураи хотел стать вокалистом. Это не целеустремленный, уверенный в себе лидер Имаи попросил из группы предыдущего вокалиста. Целеустремленный, уверенный в себе лидер Имаи полгода трахал всем мозги, тайно подыскивал нового парня на микрофон, но так и не решился сообщить своему товарищу, что "прости, родной, ты нам не подходишь". Это сказал ему слабохарактерный, пассивный Сакураи, заявив, что "никто не хочет петь так, как я, так что будь добр, освободи место". Сакураи хотел играть более тяжелую музыку. Имаи вполне возможно по сей бы день писал попсовые песенки, если бы в один прекрасный день слабохарактерный, пассивный Сакураи не упросил/потребовал/убедил/уломал/продал душу за то, чтобы Имаи написал ему "Табу". Имаи пожал плечами и написал. И внезапно сам втянулся. Сакураи хотел получить контроль над лирикой, чтобы "иметь право голоса в группе" (помним про декорацию) и получил, хотя Имаи вовсе и не собирался сей контроль отдавать. Это Сакураи четко знал, каким хочет видеть образ группы, и первым начинал воплощать его в жизнь, заводя остальных. Даже свой сольник он, слабохарактерный, пассивный и ведомый, умудрился записать с помпой и серьезным подходом к делу. Хотя, как он нам невинно сообщает, занялся он этим делом только потому, что ему это предложил менеджер, дабы "не просиживать свободное время, пока остальные занимаются сольными проектами". Хиде как-то полузавистливо обмолвился, мол, мы все (остальные члены группы), даже Имаи, забацали проекты с теми, с кем тупо бухаем каждый вечер, и только А-чан реально набрал музыкантов со всего мира. И таки да, слабохарактерный и пассивный Сакураи припахал целую толпу крутых музыкантов, в том числе и далеко за пределами Японии, в том числе и участников легендарных в своих кругах проектов, ради одной пластинки. И забабахал такой проект, что Имаи потом год еще всем журналам взахлеб стонал, какой у него фантастический фронтмен, а он, дурак, столько лет не замечал, но теперь он все осознал и хочет писать музыку специально под своего удивительного фронтмена, ибо фронтмен просто зашибенный. Сакураи-сан, вы даже Имаи умудрились довести до фангерлизма, респект и уважуха. Но фанаты не читают Хиде. Фанаты читают, но не понимают Имаи. Фанаты не складывают два плюс два. Фанаты верят в беззубую лапулю А-чана, потому что А-чан же сказал, что беззуб, безмозгл и бесталанен.
И вот за это я реально очень, очень сильно люблю этого человека. Это фантастическое умение вертеть мозгами фанатов как угодно - это талант, ей-богу. Снимаю шляпу, фапаю и упадаю без тени иронии. Фантастический мужик. И очень нехилый психолог. Я, на самом деле, хотела бы с ним поговорить. Не переброситься словами благодарности "спасибо вам, вам спасибо", не назадавать кучу вопросов и наблюдать в ответ покерфейс, а действительно поговорить. Зацепить его, заставить говорить, проявить инициативу. На любую тему. Мне просто интересно, хыхы... как быстро он перетащит меня на свою сторону в любом вопросе, как быстро вскроет мне мозг и потеряет интерес. На первой же фразе... или я продержусь все-таки подольше, фраз пять-шесть? Вот в чем вопрос, меня волнующий, хех.
Еще буквально пара слов об этих Персонал Сториз 1989 года. На данный момент в переводе на человеческий язык имеются две из пяти, Атсуши и Хиде. Читаешь Хиде и понимаешь, нормальный парень 23-4 лет. "Футбол, прикольный старший брат, футбол, куча друзей, футбол, футбол, ненавистная школа, любимые друзья, много друзей, футбол, очень много друзей, футбол, футбол, девочки, успех у девочек, много валентинок, футбол, девочки, первая любовь, футбол, первая неудача в любви, футбол, выгнали из команды, не люблю больше футбол, группа, девочки, девочки, группа, гитара, гитара, гитара, нечего было жрать, родители были против, но согласились, гитара, нечего жрать, реально мало денег, работа, первый успех, мы круты, йоу".
Сакураи. Название первой главы: "Удивительно то, что я был плохим ребенком". Первая фраза первой главы: "Я всегда ненавидел свою сущность, с самого детства. Такой вечно нерешительный во всем, что делаю..."
Я уже говорила, что люблю этого человека, да? Почитайте, там много, и оно забористо, ей-богу. А еще после этого любому станет понятно, почему Сакураи никогда, ни при каких обстоятельствах не уйдет из Бак-Тик. Бак-Тик распадутся, Имаи, блин, уйдет из Бак-Тик, а Сакураи все еще будет называть себя их вокалистом.
Но на самом деле весь пост затевался только и исключительно ради этой фотки Брижит Бардо. В том месте, где я ее взяла, к ней прилагалась история про подпись под этим фото. Подпись гласила: "Брижит Бардо с челкой". Вот бывают же люди с чувством юмора, чесслово.»
 

5 комментариев:

  1. Вы великолепны!!!! спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Marie Boucles, спасибо не мне, а music_nel6 из ЖЖ - это она так классно все написала. Я тут выступаю только в роли распространителя бациллы сладкого помешательства под названием "бактикомания"

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2014 г., 18:29

    Спасибо.Вы мне глаза раскрыли,я когда прочитала у меня в голове как будто мозаика сошлась.Интересно было бы прочитать что-то подобное о других участниках,ну или хотя бы о страшном человеке Имаи)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, "страшный человек Имаи" заслуживает на отдельное "разбирательство", впрочем, как и все остальные члены группы. ВТ - это пятигранный алмаз высшей пробы! За каждой гранью - уникальная личность. Пусть это высокопарно саказано, но именно так оно и есть, иначе они бы не стали тем, кем они есть. А что касается ужасного Лидер-сана, то для меня он больше "сумасбродный гений", чем "страшный сатрап".

    ОтветитьУдалить
  5. P.S. Походите по блогу, может что-то еще для себя найдете.

    ОтветитьУдалить